Правда ли, что готовить в казане вдвойне приятно? Да, правда, даже втройне приятно! Ведь готовишь ты на свежем воздухе. Тебе не надо заморачиваться с дровами и костром. С тобой рядом – дорогие тебе люди, которые не будут страдать от въедливого дыма. И ты совсем скоро будешь угощать их вкуснейшим блюдом. Как это, на природе без костра возможно такое? – спросят меня.
Да, возможно...
Так случилось, что дрова наши безнадежно намокли. Для шашлыков все готово. От дома далеко. Выручил коллега, который и затащил нас в эти места. На его даче нашлась универсальная вещь - газовая горелка! Вся компания до сих пор вспоминает вкус той картошки с мясом, которая была в считанные минуты приготовлена с помощью этого приспособления.
После того случая многие из наших решили купить газовую горелку для вока на сайте (она отлично подходит для готовки в казане). Прежде чем я поделюсь тем классным рецептом, осмелюсь рассказать кое-что о виновнице тогдашнего торжества.
Что такое газовая горелка
Это не такое уж и сложное напольное устройство. Но с его помощью в любом месте вам обеспечена вкусная трапеза. В том числе любое мясное блюдо, нуждающееся в жарке, варке, парке или запекании, рыбное или овощное. Вот главные плюсы конструкции:
- компактность,
- эффективность,
- практичность,
- надежность,
- быстрое приготовление и в помещении, и на улице,
- простота в сборке и перевозке.
Как работает газовая горелка
Все очень просто! Для начала, правда, надо к горелке купить газовый баллон композитный (на 12л и более). Легкий, безопасный, компактный, функциональный, этот резервуар и помог нам тогда приготовить на газовой горелке вкуснейшую картошку с мясом.
Как работает газовая горелка? Вначале к ней подключается газовый баллон. Затем поворачивается переключатель горелки. После приготовления гаджет выключается, а баллон отсоединяется. Вот и все!
КСТАТИ:
Нельзя в помещении готовить на газовой горелке, предназначенной для приготовления пищи на природе.
Баллон к горелке нельзя перевозить в самолете или поезде.
Как в казане приготовить картошку с мясом на газовой горелке
Итак, у вас образовалась кухня на открытом воздухе? Отлично! Гости с минуты на минуту заявятся или вы попали в такую же ситуацию, как мы год назад? Совсем немного, и кулинарный шедевр в виде картошки с мясом в казане на газовой горелке будет готов. Правда, все зависит от количества едоков! Кстати, на сайте можно купить и воки, в которых очень удобно готовить на газовой горелке.
Какие продукты нам понадобятся? Минимум ингредиентов. Собственно, сами главные персонажи - сочетание картошки и мяса бесподобно, а блюдо сытое и вкусное. Как, впрочем, и курица с рисом, и тушеная баранья нога с овощами, и плов. Таких, запомнившихся рецептов блюд, приготовленных в казане или воке, в копилке любой хозяюшки немало.
А я расскажу о том, как приготовить обычное блюдо так, как будто оно прибыло от шеф-повара знатного ресторана.
Продукты для приготовления картошки с мясом в казане на горелке
Мясо – главный герой. Берите такое, которое более всего подходит. Это может быть:
говядина,
свинина,
баранина,
курятина,
индюшатина и т.д.
Картошка (внимание!) должна быть самой лучшей и которая годится для запекания.
Жир – это может быть и растительное масло, и курдючный жир, и их смесь.
Соль – по вкусу.
Специи – надо купить кумин (зира) молотый в интернет-магазине или «пять специй», приправа китайская. Вариант объема приятно удивил!
Приготовление
Итак, с чего начать? С разогрева казана, чтобы он начал жарить. Потому надо, присоединив баллон к горелке, повернуть переключатель и, когда появится огонь, настроим его на нужную интенсивность.
Казан разогрет? Выльем в него жир, который выбран для готовки (в нашей ситуации было растительное масло, его много не бывает, когда жаришь что-то в казане или воке). Пусть калится хорошенько. А пока надо заняться картофелем. После очистки и промывания хорошенько обсушим его полотенцем. Крупные картофелины я надрезаю крестом со всех сторон.
Далее ее надо отправить закладывают в масло. Но не всю сразу! Иначе температура в казане снизится, а картофель будет тушеным. Жарка частями сделает его приятным и по цвету, и по вкусу. Вынем его, когда подрумянится. Не пропекся? Не беда. Ведь это только начало готовки. Просто слегка присолите, выложив картошку в миску!
А теперь – мясо. Его лучше нарезать крупно, а не так, как у нас на шашлык. И жарить будем частями. Если оно на кости, надо в первую очередь жарить, и подольше. Присолив в конце, сразу же присыпаем специями. Какими? Если вы успели купить в интернет-магазине кумин молотый или «пять специй», приправу китайская, пользуйтесь на здоровье – вкуснятина невероятная. Кстати, заранее просоленное заранее мясо получается супер вкусным!
Убрав лишек масла из казана (для этой цели нужно приспособление с длинной ручкой!), продолжим готовку. Нижним слоем кладем картофель, а сверху – мясо. Чтобы вся эта красота не подгорела, нам нужно немного пара. Вот и сольем немного воды по краям, по стеночкам казана. Накрыв посудину большой тарелкой, а после прикроем и крышкой. Минут на 40-90 можно забыть. Впрочем, следите за огнем под казаном – его надо регулировать с помощью переключателя.
Что нам осталось? Выложить красиво на блюдо. И вам не придется особо украшать это яство. Ведь правильно приготовленное, оно само по себе идеально выглядит! Кстати, мясо на косточках - самое вкусное!
Устройство газовых горелок
Не будем удаляться в дебри. И, если кратко, то это - собственно горелка и чаша, защищающая огонь от ветра. В ней предусмотрен пьезоподжиг и регулировка интенсивности пламени.
Как выбрать газовую горелку под свой казан или вок
Речь, конечно, не о домашнем казанке из алюминия или меди с плоским дном. Под чугунный крупный казан нужно и мощную горелку брать. Так, для прогрева казана на 12 л нужна горелка на 8.5кВт, 40 л – 20кВт, до 60 л - мощностью в 25кВт.